sábado, 7 de maio de 2011

Dicas de Alimentação Saudável

Confira algumas dicas de como escolher e preparar uma alimentação rica em nutrientes para uma vida saudável:

  • Se possível, escolha locais tranqüilos e agradáveis para realizar suas refeições.
  • Faça de sua dieta um prazer e não um sacrifício; como sugestão, promova um rodízio entre os alimentos de cada categoria, inove e monte pratos coloridos e variados.
  • Procure realizar 5 A 6 as refeições ao longo do dia, evitando permanecer longos períodos sem se alimentar e comendo menos em cada ocasião.
  • Mastigue bem os alimentos.
  • Prefira adoçante, especialmente os naturais.
  • Evite frituras e alimentos gordurosos, optando pelas preparações assadas, cozidas e grelhadas, e dê preferência para as carnes brancas.
  • Retire toda a gordura possível ao preparar as carnes, assim como a pele dos peixes e das aves.
  • Utilize produtos lácteos desnatados ou a base de soja.
  • Procure não comer biscoitos, mas se ingeri-los faça em substituição ao pão e não ultrapasse a quantidade equivalente.
  • As bebidas alcoólicas, além de muitos outros malefícios, são muito calóricas.
  • Cozinhe os legumes apenas o suficiente para que fiquem macios, pois o cozimento em excesso faz com que percam o sabor e os nutrientes importantes.
  • Procure beber, no mínimo, 2 litros de água por dia.
  • Utilize temperos como alho, cebola, coentro, canela e orégano para incrementar o sabor de suas preparações.
  • Consuma alimentos ricos em fibras, como vegetais folhosos, leguminosas, frutas e cereais integrais que, além de promoverem um melhor trabalho intestinal, reduzem o colesterol sanguíneo.
Rubia Carolina Lopes de Castro
Enfermeira

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